то, что для нас важно

Наши принципы

1. Философия полезного действия

В работе, вне работы, в профессиональной среде, карьере, образовании и даже в личной жизни коуч руководствуется главным понятием пользы.

Человек — социальное существо. Он получает материальное и моральное вознаграждение от других людей только одним из трёх способов:

  • насильственным,
  • паразитическим,
  • принося пользу и уменьшая вред другим людям.

По этим трём сценариям построены все виды человеческих отношений: предпринимательство, наука и техника, экономика, политика, семья, и, конечно, коучинг.

Коуч сознательно выбирает для себя путь пользы. Свои решения в коучинге, бизнес-консультировании, образовании и карьере он принимает, исходя из желания постоянно увеличивать собственное полезное действие, то есть ценность для мира.

Это не означает, что коуч — слепой альтруист. Свой путь он выбирает в соответствии с личными интересами и предпочтениями, заботится о себе и своей семье.

Коуч — капиталист. Плох тот коуч, который не думает, как выжать максимальный эффект из своих продуктов и личного времени. В этом суть всех работоспособных систем. Я осознанно выбираю такую систему, где нет насилия и паразитизма.

Полезное действие — главный критерий принятия решений.

2. Отношение к клиенту

Коуч ставит в основу уважение к личному и профессиональному опыту клиента, и убеждение в том, что каждый клиент является творческой, разносторонней и целостной личностью.

Коуч всегда помнит, что его профессия — сервис, и он работает для клиента.

Польза для клиента выше всего. Коуч никогда не возьмётся за работу, если не верит в её успех. Даже если клиент убеждён в пользе работы с коучем и пришёл с баблом наперевес, коуч никогда не пойдёт на компромисс с совестью.

Коуч признаёт, что достигаемые результаты являются плодом намерений, решений и действий клиента, поддерживаемых усилиями коуча и применением процесса коучинга.

В основе отношения к клиенту – уважение.

Неуважение – смертный грех!

3. Метод

Коуч никогда не изменяет цели коучинга и используемым методам ради отношений с клиентом.

Следование собственной методологии отличает профессионала.

Все используемые в работе коуча методы исходят из обязательных условий:

  • раскрывать, прояснять и придерживаться тех целей, которых желает достичь клиент;
  • стимулировать самостоятельные открытия клиента;
  • выявлять разработанные клиентом решения и стратегии;
  • сохранять подотчетность и ответственность за клиентом.

Цель всех используемых в работе коуча методов и технологий – прояснить ситуацию и побудить клиента к действию.

Коучинг ускоряет процесс продвижения клиента к его цели, помогая ему сосредоточиться на желаемом результате, открывая более широкий выбор альтернатив.

В коучинге основное внимание сосредотачивается на настоящей ситуации клиента и том, какие действия он готов предпринять, чтобы достигнуть желаемого положения вещей.

Коуч постоянно ищет способы улучшить профессиональные приёмы и процедуры, оптимизирует личную деятельность. Методы постоянно меняются с ростом опыта и знаний. Если коуч не предлагает улучшений в собственной работе или работе коллег, это признак застоя и равнодушия.

4. Перфекционизм

Коуч стремится сделать работу наилучшим образом и никогда не идёт на компромиссы в качестве. Коуч имеет профессиональную гордость. Коуч — перфекционист.

Как ни парадоксально, перфекционизм никак не связан с оплатой, задачей, клиентом, успехом. Коуч не может сознательно сделать плохую работу, даже если ему не заплатили, а клиент оказался последней сволочью. Всё это остаётся в параллельной вселенной. Качество работы — это всегда вопрос отношения к себе.

Для коуча унизительно халтурить. Он потерял бы к себе уважение, делая работу «не хуже других».

Коуч не путает перфекционизм с идеализмом.

Перфекционизм не может служить оправданием для увеличения стоимости услуг.

Свои умения и изобретательность коуч употребляет на то, чтобы максимально мотивировать клиента, оставив свободу выбора за ним.

Полезно помнить, что перфекционизм — это выбор вселенной.

Если бы вселенная вела себя, как троечник, наша планета состояла бы из пыли и ядовитого газа. В лучшем случае, на ней бы бегали хищные крысы или росли грибные колонии. Но вопреки всему, в среде хаоса, вселенная сохраняет и культивирует самое лучшее: жизнь, разум, прогресс, архитектуру, культуру, науку и технику.

Халтура — смертный грех коуча.

5. Постоянное движение вверх

Коуч силён духом и предан делу. Он посвящает свою жизнь росту в профессии и вкладу в развитие самой профессии. Коуч помнит об ограниченности жизни.

Коучу не мешают зима, авитаминоз и цены на фрукты. Он знает, что жизненный комфорт придёт позднее в обмен на успехи в профессии.

Последние деньги коуч отдаст за книгу Фромма, а не за путёвку в Турцию. А если за путёвку — то в Лос-Анджелес, для расширения профессионального кругозора. Соответственно росту к любому человеку приходят деньги, путешествия и фуагра с трюфелями, бесстыдно намазанные друг на друга.

Если начинающий коуч задумывается о переезде в Таиланд, это знак, что его слишком рано озаботил личный комфорт. Его прельщают море, дешёвые фрукты и представления о халявной райской жизни. Картинка с пляжем и голубым морем заслоняет в мозгу любимое дело, затем и реальные результаты работы. Профессионал потерян.

Классный коуч лезет с альпенштоком на гору знаний, коуч-любитель с таиландом в голове прыгает с сачком по полянке развлечений. Состарятся оба, но только один окажется на горе, а другой всё там же, на равнине.

Гора знаний помогает коучу планировать собственный рост. Личное усердие поможет обойти всех вундеркиндов и освоить самые фантастические умения.

Застой — смертный грех.

6. Любознательность и культ знаний

Коуч любознателен, для него не существует неинтересных тем и скучных задач. В коучинге и инженерном деле работают все знания о мире: научно-технические, гуманитарные, культурные, художественные. Коуч может сказать: «Я не разбираюсь в граффити», но не может сказать: «Мне неинтересно граффити». Возможно: «Я не знаю историю». Никогда: «Мне неинтересна история».

Никогда нельзя сказать заранее, какое знание пригодится в будущем. Поэтому коуч всю жизнь копит наблюдения, впечатления и открытия. Культивирует грамотность, устный и письменный язык и эстетический вкус.

Коуч читает книги, коллекционирует повседневные наблюдения из прогулок и поездок.

Коуч презирает агностицизм, средневековый мистицизм и снобизм в профессии. Вдохновение — для любителей. Коуч верит, что коучингу можно учиться и учить.

В средние века мастера хранили секреты ремесла. В Школе всё наоборот — коуч спешит делиться находками: проводит семинары для коллег, пишет советы, публикует наблюдения на сайте Школы, выступает с докладами.

Коуч умеет смотреть в лицо правде, если реальность противоречит его идеалам. Всегда сохраняет скептицизм и критический взгляд, но не позволяет им стать помехой к новым знаниям.

Знания — бессмертный след профессиональной жизни коуча.

Равнодушие — смертный коучинговый грех.

7. Репутация

Коуч ни с кем не обсуждает отношения с клиентами и содержание работы. Однако, по обязательному предварительному согласованию с клиентом, может обратиться за советом к другому профильному специалисту, чьи услуги не являются дублирующими или заменяющими, но дополняющими работу коуча.

Также коуч может рекомендовать клиенту самостоятельно обратиться за консультацией к другому профильному специалисту, если уверен, что такая консультация может положительно повлиять на эффективность коучинга.

Коуч — образец такта. Он заботится о своей репутации, ограниченно и осмотрительно участвует в дискуссиях, конференциях и социальных сетях. Никакого «хайпа в комментах».

Коуч никогда не окажется в роли моськи: «Вот то-то мне и духу придаёт, Что я, совсем без драки, Могу попасть в большие забияки».

Коуч не оценивает публично работу коллег в компаниях конкурентов. Исключения — открытое признание чужих заслуг, профессиональные рецензии по просьбе авторов, закрытые образовательные дискуссии.

8. Деньги

Коуч — пример чистоплотного и рационального отношения к деньгам.

Коуч — капиталист. Коуч предан своему делу не из-за денег, но понимает, что деньги, во-первых, ресурс работоспособных систем, то есть часть профессии, которой он занят. Во-вторых, это качество его жизни и жизни его семьи.

Как все капиталисты, коуч хочет много зарабатывать. Он связывает своё благосостояние с успехами в профессии, поэтому в начале пути готов к лишениям, а в зрелости не торопится на пенсию (уход в наёмный труд в большую компанию, с печеньками — разновидность пенсии).

Коуч никогда не распространяется о своих доходах и о сумме контрактов Школы. Коуч пресекает разговоры на эту тему с другими клиентами и коллегами.

Коуч не мелочится с клиентом и коллегами.

Коуч никогда не экономит на звонках по делу, где бы он не находился (тем более Вселенная послала нам WhatsApp и Skype).

Жадность — смертный грех.

9. Религия и политические взгляды

Религия и политические убеждения коуча не имеют законной силы в профессиональной работе.

Во-первых, религия и политика не имеют значения. Работа коуча оценивается только с точки зрения пользы, профессионализма и общечеловеческих ценностей.

Во-вторых, коуч не допускают религию и политику в профессию и рабочие отношения. Однако всегда учитывает верования клиента и необходимые требования конфессии к возможности обсуждения тех или иных тем. То есть, религия может стать ограничением конкретной обсуждаемой темы, но не может стать ограничителем профессиональных знаний.

Коуч может участвовать в политической жизни, но не станет заниматься агитацией ни среди клиентов, ни среди коллег.

Коуч занят работой.

Хочу к вам в команду!